Bupati Luwu Timur Rayakan Panen Padungku Bersama Warga di Nuha

Infolutim.com

Bupati Luwu Timur, HM. Thorig Husler didampingi Wakil Bupati Luwu Timur, Irwan Bahri Syam beserta ketua DPRD Luwu Timur Amran Syam menghadiri Pesta Panen (Padungku) yang diselenggarakan oleh warga Desa Nuha Kecamatan Nuha, Minggu (07/01/2018).

Kegiatan yang setiap tahun digelar masyarakat,  selain bertujuan sebagai rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa atas keberhasilan panen juga sebagai sarana berinteraksi dalam mengoptimalkan kerjasama, mempererat jalinan silaturahmi dengan warga yang ada Desa Nuha dan wilayah sekitarnya serta menggairahkan potensi daerah untuk membangun ekonomi kerakyatan menuju masyarakat mandiri.

Dengan mengangkat tema “Membangun Kemandirian Pangan, Pelestarian Budaya dan Perwujudan kesejahteraan dengan Nilai-Nilai Kearifan Lokal Menuju Luwu Timur Terkemuka.

Seperti laporan Kepala Desa Nuha, Asri yang mewakili warga mengatakan ada beberapa masalah penting yang harus segera diatasi diantaranya masih belum difungsikannya PLTMH, drainase yang pekerjaanya tersendat hingga akses jalan yang masuk kawasan hutan.

Bupati Luwu Timur, HM. Thorig Husler dalam sambutannya mengatakan pesta panen yang diselenggarakan ini sebagai wujud rasa syukur atas keberhasilan mengelola lahan sektor pertanian dan perkebunan masyarakat musim tanam tahun ini di Desa Nuha.

Husler juga memaparkan anggaran yang masuk ke Desa Nuha sebesar 1 milyar lebih yang akan di alokasikan melalui beberapa kegiatan disektor perhubungan, pendidikan, pertanian dan pekerjaan umum.

“Insya Allah ditahun 2018 akan ditindak lanjuti lewat dinas terkait,” ungkapnya.

Menurut Husler, perbaikan infrastruktur jalan yang masuk kawasan hutan lindung ini masih terus diupayakan oleh pemerintah kabupaten Luwu Timur agar mendapatkan SK pelepasan Kawasan Hutan Lindung dari Kementrian Kehutanan.

Husler juga menyarankan kepada warga yang belum mendapat Kartu BPJS agar mendaftarkan diri kepada kepala Desanya.

“Mari bersama-sama mendukung program pemerintah,” tutupnya.

Turut pula hadir pada kegiatan pesta panen ini, Anggota DPRD Luwu Timur, Iwan Usman, Munir Razak, Asisten I, Dohri Ashari, Kepala Dinas PMD, Halsen, Kepala Dinas Pendidikan, La Besse, Kabag Humas, Alimuddin Bahtiar, Kabag Perlengkapan, Sahrir Zain, Kabag ULP, Alamsyah Parkesi, Camat Nuha, Masdin, Camat Towuti, Alimuddin Nasir, Ketua APDESI Luwu Timur, Arifin, Kepala Desa Nuha, Asri dan Tokoh Masyarakat.

Diakhir acara dilakukan lelang dan yang berhasil dikumpulkan sebesar Rp 30 juta lebih. Diakhir acara Husler juga memberikan hadiah kepada para pemenang katingting race yang merupakan bagian dari kemeriahan acara pesta panen. (hera/kominfo)